II-й ежегодный конкурс на звание лучшего сомелье Казахстана
«Albert Bichot Sommelier Competition Kazakhstan»
http://www.winecompetition.kz/
О конкурсе:
Ежегодное соревнование среди сомелье и специалистов смежных профессий
Казахстана. Цель этого конкурса - повысить навыки и знания отечественных сомелье
и заинтересованных сторон о рынке вина, других напитков и гастрономии, а также в
целом сферы гостеприимства. Конкурс организовывается Ассоциацией сомелье
Казахстана.
Участие в конкурсе - это отличная возможность отточить и усовершенствовать
профессиональные навыки в ходе подготовки и участия в соревновательной части
конкурса.
Требования:
Конкурс открыт для всех тех, кто практикует профессию сомелье или функцию
сомелье в Казахстане, и имеет возраст старше 21 года (по состоянию на 31 марта
2018 года). Иностранные участники, не проживающие и не работающие на территории
Казахстана также могут принять участие в конкурсе на внеконкурсной основе.
Для регистрации кандидат должен представить:
Регистрационная форма (ссылка на регистрационную форму).
Крайний срок подачи заявок - 31 апреля 2018 года
Уведомление об успешном заявлении: будет отправлено после рассмотрения,как правило, в течение 72 часов.
Организатор:
Казахстанская ассоциация винных специалистов, основанная в 2017 году. Ассоциация
со своими членами играет важную роль в подъеме виноторговой промышленности
Казахстана. Помимо предоставления консультаций по винным мероприятиям и
соревнованиям на уровне городов и на международном уровне, Ассоциация является
самым узнаваемым учебным заведением сомелье в Казахстане. Ассоциация с июля
2018 года будет является единственной организацией страны, находящейся под
наблюдением мировой ассоциации сомелье Association De La Sommellier
Internationale (ASI).
Конкурс будет посвящен следующим вопросам:
1. История виноделия;
2. Виноградарстве и винодельческие знания;
3. Глобальная география виноградарства и виноделия;
4. Винная карта: создание и коррекция;
5. Специальные вина, Eaux de Vie и т.д.;
6. Обслуживание: сервировка, декантирование и т.д.;
7. Международные и локальные продукты питания и вина;
2
8. Другие напитки обычно подающиеся в ресторанах: вода, кофе и т.д.;
9. Управление винным погребом;
10. Дегустация и оценка;
12. Профессионализм и доброжелательность
Место проведения конкурса:
отель «Royal Tulip Almaty».Sommelier competition проходит в течении двух дней:
1-й день
Первая часть (весь день, пред-конкурсные семинары, только участники, партнеры
и VIP гости).
Все кандидаты обязаны присутствовать на семинарах по подготовке, где они будут
проинформированы о деталях и правилах конкурса. Семинар станет
профессиональной возможностью обучения и повышения квалификации для всех
кандидатов. Семинары по своей продукции смогут провести виноторговые компании-
партнеры. Также будет проведен ряд семинаров от приглашенных тьюторов.
2-й день
Вторая часть (утро, отбор),
будет проводиться за закрытыми дверями, с однимтеоретическим и одним практическим экзаменом.
Раздел «Теория» будет состоять из письменного теоретического экзамена (50
вопросов), который может включать вопросы с и без вариантов ответа и небольшие
эссе. На прохождение раздела «Теория» дается один час».
Раздел «Практика» представляет собой слепую дегустацию пяти образцов вин.
Оценки будут выставляться за правильное определение страны, региона,
аппеласьона происхождения вина, а также за корректное указание сорта/купажа и
года урожая. На прохождение раздела «Практика» дается двадцать пять минут».
Третья часть (день, полуфинал),
будет проводиться за закрытыми дверями, с сериейпрактических испытаний. Практические испытания полуфинала относятся к
сервировке вина, гастрономии, и слепой дегустации других напитков. Подробности
полуфинальных испытаний остаются в секрете вплоть до начала полуфинала.
Четвертая часть (день-вечер, винный салон, гости, партнеры, выбывшие
участники, пресса),
круговая дегустация вин и других продуктов от партнеровконкурса, подготовка к финалу.
Пятая часть (вечер, финал),
где финалисты на сцене перед зрителямипродемонстрируют свои практические умения и навыки в борьбе за титул лучшего
сомелье Казахстана 2018 года. Задания финала остаются в секрете вплоть до начала
финала.
Шестая часть (вечер-ночь, награждение-шампань бар, полуфиналисты, судьи, вит
гости, приглашенные партнеры),
сабраж-шампань вечеринка от партнера конкурса.Музыкальная программа, фуршет, фотосессия.
Жюри состоит из профессиональных сомелье, гастрономических специалистов и
журналистов под председательством технического комитета Ассоциации Сомелье
Казахстана. Для повышения уровня конкурса и объективности судейства как минимум
один представитель судейской коллегии будет приглашен из другой страны.
Оценки
-
От семи до девяти кандидатов с наибольшим количеством баллов, набранных вотборочном туре, проходят в полу-финал.
3
-
Три кандидата с наибольшем количеством баллов, набранных в полу-финале,проходят в финал. Баллы набранные в отборочном туре аннулируются.
-
При наборе одинакового кол-ва баллов в любой из частей конкурса приоритетотдается участнику набравшему больше баллов за дегустационную часть
Все решения являются окончательными, без возможности обжалования.
Гости конкурса:
Респектабельная целевая аудитория виноторговых компаний, рестораторов и
отельеров. Вход на мероприятия только по приглашениям и билетам. Организаторы
оставляют за собой право продать определенную квоту билетов, но только по
высоким ценам, что бы не снижать уровень аудитории.
Партнеры конкурса:
Участие в качестве партнера конкурса - это отличная возможность детально
прорекламировать свой продукт среди профессионалов во время пред-конкурсных
семинаров, а также среди целевой аудитории (гостей финальной части конкурса).
Место проведения конкурса: отель «Royal Tulip Almaty» (г. Алматы, ул. Оспанова 401/2
уг. пр. Достык).
Количество гостей будет ограничено, поэтому большая просьба регистрироваться и
покупать билеты заранее.
Все вопросы для организаторов:
Телефон: +7 702 328 68 28
E-mail: winecompetition.kz@gmail.com