Ассоциация винных специалистов Казахстана (А.В.С.К.) ежегодно проводит в Алматы конкурс за звание лучшего сомелье Казахстана, который на два дня становится точкой притяжения для всех «винных» людей. В 2019 году конкурс прошел в клубе Palladium, отметив свой третий день рождения и выйдя на новый качественный уровень - собрав больше партнеров, больше участников, больше вин, более сложные и интересные задания и более высокий накал страстей в финале.
Высочайший уровень судейства обеспечивала интернациональная команда жюри: Екатерина Тузова (Франция), Judith Mehofer (Австрия), Александр Рассадкин (Россия), Julie Plantagenet (Франция), Ирина Карпухина (Германия), Татьяна Селиванова (Россия), Виктор Тигай (Казахстан).
22 мая, в первый день конкурса, 30 участников из Алматы, Астаны и Караганды в ходе
отборочного тура боролись за выход в полуфинал.10 человек, которые наилучшим образом справились с описанием невинтажного шампанского, смогли правильно определить три вина из сорта Сира из Новой Зеландии, США и Австралии, определить Саке и ответить на сложные тестовые вопросы, продолжили своё выступление в полуфинале. Полный список десяти полуфиналистов в порядке увеличения баллов за отборочный тур выглядел так:
⁃
Зульфия Ибрагимова⁃ Анатолий Финц
⁃ Алуа Баишева
⁃ Роман Полозов
⁃ Ратмир Ахметов
⁃ Антон Хасбиев
⁃ Александр Глянц (Лучшая дегустация)
⁃ Наталья Будаева
⁃ Ксения Волосникова
⁃ Даяна Насырова (Лучшая Теория)
23 мая во второй день конкурса в
полуфинале участникам нужно было пройти следующие испытания:1) Осуществить сервировку-декантацию красного вина для четырёх человек и подобрать одному из гостей подходящий крепкий напиток.
2) Предложить винно-гастрономическое меню для ужина президента и продать заказчику бутылку Амаро.
3) Вслепую определить Мансанийю, белый Порт, Мадеру рэйнвотер, Коньяк ВС, 7-летний кубинский Ром и 12 летний синглмолт, а также вслепую определить четыре вида сыра.
По итогам полуфинал тройка финалистов выстроилась по увеличения баллов следующим образом:
⁃
Ратмир Ахметов⁃ Александр Глянц
⁃
Даяна НасыровВ
финале тройка лучших сомелье Казахстана на сцене перед зрителями соревновались в сервировке игристого вина для четырёх человек, смешивании коктейлей, декантации винтажного порто, слепой дегустации вин ЮАР с определением лишнего образца, а также в ответах на блиц-вопросы.Места в финале повторили полуфинальный расклад:
лучшим сомелье Казахстана 2019 года стала Даяна Насырова, которая уверенно шла к этому несколько лет.В ходе конкурсной программы для гостей мероприятия и участников прошло несколько семинаров и винный салон от партнёров конкурса: Les Grands Chais de France, Pernod Ricard Kazakhstan, Orange trading, Raimbek Alco, Eco Trade, Stella Alpina, Aasfood, Комплекс бар, San Benedetto, Spiegelau, Monte Bianco.
Организационный комитет конкурса выражает огромную признательность команде жюри и в особенности главе судейского комитета - Александру Рассадкину, всем партнерам конкурса и в особенности генеральному партнеру - Les Grands Chais de France в лице Дмитрия Самакова, всей команде организаторов, а также всем участникам и гостям конкурса и всем всем всем.
Все вместе мы продвигаем винную культуру Казахстана!
Встретимся через год!!!